+7 (391) 285-4884 info@indigomed.ru

da-Vinci

Восстановление митрального клапана, абляция тканей сердца, желудочное шунтирование, лобэктомия легкого, радикальная простатэктомия, реимплантация мочеточника, замена диска позвоночника - это лишь краткий перечень тех сложных операций, которые сейчас можно выполнить с помощью роботонизированной хирургической техники.

Прошло уже более века с той поры, когда роботы, способные восстановить части тела человека, впервые были описаны в книгах писателей-фантастов. В наши дни использование робототехники скорее правило, чем исключение. И, конечно, в области медицины, как и в производстве космических аппаратов, все более широкое применение роботов становится необходимым и оправданным. Ведь человек – это настоящий космос, целая вселенная.

Первая успешная операция с использованием робота-манипулятора прошла в 1985 году.

Использование первых роботов в области медицины способствовало развитию двух исключительных направлений в хирургии:

  • телехирургия (возможность проведения операции дистанционно, когда хирург не контактирует непосредственно с пациентом);
  • хирургия с малоинвазивным (т. е. минимальным) вмешательством.

Возможность вернуть человека к известным на всей земле «каноническим пропорциям» витрувианца в современном мире может быть достигнута при помощи робота da Vinci, к списку успешных операций которого в апреле 2014 года добавилась и пластическая хирургия.

davinci_05Важно помнить, что понятие «роботонизированная операция» отнюдь не означает, что весь процесс хирургического вмешательства проходит без участия доктора. Робот da Vinci – это все-таки в первую очередь инструмент в руках хирурга. Высокоподвижные «руки» робота при проведении операции значительно превышают точность человеческой кисти, предотвращают малейшее дрожание рук (тремор). Но операцию проводит не робот-хирург, а человек-хирург. Благодаря роботу-ассистенту хирург выполняет операцию, манипулируя инструментами через консоль, наблюдая за ходом операции в трехмерном изображении, увеличенном в 10-15 раз.

К преимуществам роботонизированной операции относят и минимальную болезненность после операции, значительное снижение риска инфицирования раны, снижение необходимости переливания крови, короткий послеоперационный период и минимальный риск осложнений. Кроме прочего, для многих пациентов важен и эстетический момент: после малоинвазивного вмешательства улучшается косметический эффект благодаря отсутствию больших послеоперационных шрамов. Также для хирурга, проводящего операцию, исключается полностью риск заражения от пациента.

Заменить руки профессора хирургии робот никогда не сможет, все же во время операции могут возникнуть нестандартные ситуации, которые способен решить только человек. Но и отрицать заслуги робототехники тоже не стоит. Уверенная работа хирурга, снижение усталости доктора после проведения операции – все это позволит прооперировать большее количество пациентов, не потеряв при этом в качестве.

Самым «болезненным» моментом операций с помощью робототехники является, пожалуй, их стоимость. В среднем проведение операции с использованием робота da Vinci стоит на 30 000-40 000 руб. дороже, чем аналогичные открытые операции и лапароскопия.

В Красноярске, к счастью, есть роботонизированная система Spine Assist, которую применяют в области ортопедии. Но попасть на запись к хирургам, а тем более в плотный график операций крайне сложно, т. к. центр работает на весь Сибирский Федеральный округ и Дальний Восток.

И в этом плане медицинский туризм в Южную Корею из Красноярска – это самое настоящее спасение для многих пациентов.

Самыми последними разработками в области медицинской робототехники обладают клиники Сеула:
«Северанс», «Ханьянг», «Уридыль».

Операции для пациентов с онкологическими диагнозами (рак желудка, рак простаты, толстой кишки), гинекологические операции (миома матки, аденомиоз матки, кистома яичников и др.), торакальные операции по пластике митрального клапана, коронарное шунтирование – неполный перечень тех операций, что изо дня в день проводят хирурги в клиниках, партнером которых является подразделение медицинского туризма «ИндигоМед».

Пациенты неохотно идут на согласие о проведении операции, и мы с пониманием относимся к этому моменту. С помощью предварительных онлайн-консультаций по своей медицинской проблеме клиент «ИндигоМед» сможет получить полную и достоверную информацию о том, каким образом проходит процесс операции, насколько прогнозируемы успешность и эффективность роботонизированной операции в аналогии с открытым вмешательством или лапароскопией.

Запись на бесплатную онлайн-консультацию с доктором из Южной Кореи можно произвести, направив запрос с нашего сайта или позвонив по телефону в г. Красноярске (391) 285-48-84 или в г. Абакане 8-923-210-10-20. Вам не придется ждать в долгих очередях, возможность общения открывается с помощью защищенных интернет-каналов связи, ваш индивидуальный прием можно назначить на любое удобное для вас и специалиста выбранной вами клиники время. Данная услуга является бесплатной.

Специалисты из клиник «Северанс», «Ханьянг», «Уридыль», «Чеиль», «Самсунг», «Инха» будут рады ответить на вопросы, касающиеся конкретно вашей медицинской проблемы.

В практике работы с нашими клиентами из Красноярска и края наиболее востребованы операции в области спинальной хирургии. Для специалистов спинальной клиники «Уридыль» вопрос об использовании малоинвазивного вмешательства при помощи робототехники решен уже давно и положительно. Ведь хирургические вмешательства всегда связаны с риском.

davinci_02s

Операции на позвоночнике – это длительные и утомительные вмешательства, а анатомия позвонков у каждого пациента индивидуальна, и процесс требует точности и аккуратности. При открытой операции на позвонках приходится подтверждать точность рентгеновскими снимками. Преимущество малоинвазивного метода в данной области медицины несомненно. Чрескожная операция с 2-4 проколами при 98 % точности и минимальной дозе облучения со сниженным риском осложнений и сокращенным реабилитационным периодом – все это доводы в пользу робота-ассистента.

Без рук хирурга-профессионала даже самый умный робот не в силах осуществить успешной операции. Собственно, данное правило действует и с обратной стороны, каким бы совершенным ни был робот-ассистент, он не сможет превратить плохого хирурга в высококлассного специалиста.

Во всем должна быть золотая середина. Пожалуй, этим правилом пользовался и сам да Винчи в определении гармонии здоровья и красоты.

Наши клиенты – о нас

"Хочется сказать только добрые слова в адрес замечательной команды "ИндигоМед" и медицинского центра "Чонхсим"! Ваши заботливые руки и горячие сердца поставили моего дорогого мужа, твердо на две ноги! ...Спасибо!"
Геннадий Кувшинов, 65 лет
г. Иркутск, август, 2014

“ИндигоМед” Одоклассники

“ИндигоМед” Вконтакте

Хотите быть прооперированы роботом?
Мы найдем подходящую клинику!