+7 (391) 285-4884 info@indigomed.ru

blood-donor_01

В скором времени в России может вступить в силу «Федеральный закон о донорстве органов, частей органов человека и трансплантации органов (пересадке)». Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение. Планируется, что закон будет принят осенью и начнет работать уже с 1 января 2015 года.

Долгожданный закон не только регламентирует порядок посмертного изъятия органов в соответствии с прижизненным волеизъявлением человека, но и обязывает вести учет реципиентов и граждан, которые выразили свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов, а также прижизненных доноров и доноров, у которых уже было осуществлено посмертное изъятие органов. Вся информация должна быть в форме электронной базы данных.

Федеральным законом установлены и сроки посмертного изъятия органов. Так, с момента установления смерти, в случае отсутствия прижизненного волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, ответственный медицинский работник в течение 1 часа обязан связаться с супругом умершего либо другим родственником (дети, родители и т. д.), который должен дать согласие или несогласие на изъятие органов. Решение может быть в устной форме (при условии автоматической записи разговора) или в письменной форме, заверенной администрацией медицинского учреждения или нотариусом. Супруг или родственник обязан сообщить свое решение не позднее 2 часов после информирования медработником.

Если по истечении этого времени ответ не будет получен, в такой ситуации медицинская организация вправе рассматривать умершего в качестве донора. Однако в случае, если в силу различных обстоятельств оповестить супруга или родственника не представляется возможным и прижизненного волеизъявления в регистре нет, то изъятие органов не допускается. В случае конфликтного мнения между родственником и прижизненным волеизъявлением предпочтение будет отдаваться мнению умершего.

Закон устанавливает подобные правила, сроки и порядок действий медицинских работников и в случае смерти несовершеннолетнего. Отличие лишь в том, что решение должен принимать хотя бы один из родителей или официальный опекун.

Также закон предусматривает уголовную ответственность медработников за изъятие органов вследствие финансовой выгоды либо при подозрении на финансовую выгоду между донором и реципиентом. Оплачиваемая трансплантация законом запрещена, все действия по трансплантации должны быть безвозмездными и анонимными как для донора, так и для реципиента и их родственников.

Закон запрещает изъятие органов у неустановленных лиц, а граждан, оформивших согласие на посмертное изъятие органов, в обязательном порядке будут обследовать. При отсутствии противопоказаний к донорству волеизъявителя заносят в соответствующий реестр. При выявлении медицинских противопоказаний, вне зависимости от предшествующей воли, забор органов у умершего в целях дальнейшей трансплантации не производится, о чем информация вносится в регистр доноров при посмертном донорстве органов.

Что же касается прижизненного донорства, то закон разрешает его осуществление только между родственниками и в случае отсутствия органа, изъятого посмертно. Кроме того, возможность проведения родственной трансплантации устанавливается врачебной комиссией, протокол решения которой вносится в регистр прижизненных доноров.

Прижизненный донор имеет право на пожизненное диспансерное наблюдение, обследование и лечение в медицинском учреждении, которое произведет трансплантацию, и приоритет в предоставлении донорского органа в случае такой необходимости.

Наши клиенты – о нас

"Хочется сказать только добрые слова в адрес замечательной команды "ИндигоМед" и медицинского центра "Чонхсим"! Ваши заботливые руки и горячие сердца поставили моего дорогого мужа, твердо на две ноги! ...Спасибо!"
Геннадий Кувшинов, 65 лет
г. Иркутск, август, 2014

“ИндигоМед” Одоклассники

“ИндигоМед” Вконтакте

Как мы организуем лечение за рубежом?
Мы ответим на все ваши вопросы!