+7 (391) 285-4884 info@indigomed.ru

Проблема увеличения уровня заболеваемости раком молочной железы сегодня тревожит многих. Всего за последние 10 лет ежегодный показатель заболеваемости возрос практически вдвое. К сожалению, все чаще рак выявляют у молодых женщин. Причем жительницы мегаполисов и крупных городов подвержены патологии сильнее, чем женщины, проживающие в деревнях.

Такому росту заболеваемости способствуют:

  • наследственная предрасположенность;
  • слабое женское здоровье (нерегулярный менструальный цикл, аборты, поздние роды, нарушение обменных процессов и прочее);
  • плохая экология;
  • некачественные продукты питания;
  • вредные привычки.

Своевременно обнаружить заболевание помогают регулярное самообследование и такие простые обследования, как УЗИ, рентген-маммография.

Способы диагностики

1. Самоосмотр. Даже если вы ежегодно посещаете хирурга или маммолога, никто не даст 100%-ной гарантии того, что заболевание не возникнет в промежутке между обследованиями. Поэтому так важен регулярный самостоятельный осмотр. Он помогает заподозрить заболевание еще в начале развития и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Что вы можете обнаружить в ходе проведения самоосмотра:

  • изменение формы молочной железы, расположения соска;
  • уплотнение в толще железы, безболезненное при пальпации;
  • изменение внешнего вида кожного покрова молочной железы (так называемая «лимонная корочка»);
  • выделения из соска (за исключением периода лактации, беременности);
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

2. Маммография. Это скрининговое исследование молочных желез с использованием рентгеновских лучей.

3. УЗИ молочных желез. Этот метод также относится к категории скрининговых. Он позволяет не только обнаружить опухоль, но и в мельчайших деталях рассмотреть структуру железы.

УЗИ и маммография являются взаимодополняющими методами при диагностике различных патологий молочных желез.

Рекомендации по периодичности прохождения обследований

В возрасте 40-50 лет в случае отсутствия патологии обследование рекомендуется проходить 1 раз в 2 года. Если имеет место диффузная или узловая мастопатия, то периодичность посещения увеличивается до 1 раза в год или назначается индивидуально.

После 50 лет необходимо проходить обследование ежегодно. В случае возникновения подозрений на рак назначаются дополнительные методы обследования, такие как ПЭТ, МРТ, КТ, биопсия с гистологическим исследованием материала.

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от комплекса факторов: стадии, распространенности процесса, отсутствия или наличия метастазов, возраста пациентки, общей динамики заболевания.

Как правило, используются:

  • хирургический;
  • химиотерапевтический;
  • радиационный;
  • иммунологический метод;
  • таргетная терапия (при лечении опухоли со специфическим геном HER2).

Преимущественно это комбинированное лечение. Тем не менее основным методом остается хирургическая операция. Существуют различные способы оперативного лечения: органосохраняющие операции (удаление части железы), радикальная мастэктомия (полное удаление железы с лимфоузлами, клетчаткой, иногда – с грудными мышцами).

Органосохраняющие операции

  1. Лампэктомия – операция, в ходе которой удаляется только участок молочной железы, содержащий опухоль, с небольшим количеством здоровой ткани. Операция проходит с обязательным гистологическим исследованием краев прооперированного участка железы. После лампэктомии всегда назначается лучевая терапия. Данный метод применяется при единичной опухоли менее 4 см, расположенной в одной молочной железе. По эффективности метод приравнивается к радикальной мастэктомии.
  2. Сегментарная мастэктомия (секторальная резекция) – операция по удалению части молочной железы (сектора). Операция эффективна на 0-й и 1-й стадии рака.
  3. Квадрантэктомия (радикальная резекция). Предполагает удаление ¼ части молочной железы. Наиболее часто вместе с частью железы удаляются кожа над опухолью, магистральные протоки, фасция большой грудной мышцы. При расположении опухоли в верхненаружном квадранте возможно удаление лимфоузлов.
  4. Лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов) – важная составляющая органосохраняющих, радикальных операций. В случае малых оперативных вмешательств удаление лимфатических узлов помогает уточнить стадию заболевания, если клинические проявления поражения лимфоузлов отсутствуют.

Радикальная мастэктомия – полное удаление молочной железы, подкожной клетчатки, лимфоузлов, фасции, а в некоторых случаях и грудных мышц. Операция проводится на поздних стадиях рака.

Реконструктивная маммопластика

В случае полного удаления молочной железы рекомендуется одновременное проведение реконструктивной маммопластики – операции по восстановлению формы груди. Благодаря такому совмещению отпадает необходимость повторной восстановительной операции. А значит, сокращается количество постоперационных рубцов и отсутствует дефицит мягких тканей, что часто бывает при повторных операциях.

Кроме того, одновременное эндопротезирование позволяет воссоздать форму и размер молочной железы, снизить психологическую нагрузку, возникающую при мастэктомии.

Реконструкция может проводиться с помощью собственного кожно-мышечного лоскута. Для восстановления используются поперечный лоскут прямой мышцы живота, торакодорзальный лоскут (ткани спины), ягодичный лоскут или лоскут боковых отделов поясничной области. Часто подобные реконструктивные операции проводятся с установкой импланта и коррекцией формы здоровой молочной железы.

Существует также метод восстановления молочной железы с помощью экспандера – силиконового баллона, который постепенно наполняется физраствором и растягивает мягкие ткани оперированной области, подготавливая их к размещению импланта. Подготовительный этап может занять несколько месяцев. Установка экспандера и импланта возможна при сохранении грудных мышц.

Следующий шаг после установки импланта – восстановление формы соска путем взятия кожного лоскута либо методом татуировки.

Выбор методики реконструкции молочной железы во многом зависит от первоначальной лечебной операции.

Лечение рака за границей

Проведение мастэктомии с одномоментным эндопротезированием за границей предпочтительнее, так как в России возможность качественного выполнения подобных операций в большинстве случаев ограничена, а атмосфера в онкологических диспансерах неблагоприятная.

Зарубежные клиники отличаются не только комфортными условиями пребывания, но и тактичным отношением к пациенткам. За годы успешной борьбы с раком иностранные специалисты накопили достаточно обширный опыт проведения различных операций лечебного и эстетического характера. Кроме того, многопрофильность клиник позволяет осуществлять операции хирургам-онкологам совместно с пластическими хирургами, гарантируя наилучший результат.

Еще одним немаловажным фактором является возможность отвлечься от поставленного диагноза, получить новые впечатления от пребывания в другой стране, понять, что онкология – не приговор, а всего лишь начало новой жизни.

Все страницы сайта

[pagelist exclude="1797, 1662" sort_column="post_name"]

«ИндигоМед» Одноклассники

«ИндигоМед» Вконтакте

Как мы организуем лечение за рубежом?
Мы ответим на все ваши вопросы!