+7 (391) 285-4884 info@indigomed.ru

Трансплантация – метод радикального хирургического лечения органа (трансплантация органов) или его части, утративших свою функцию вследствие заболевания или травмы. Существует несколько видов трансплантаций:

  • аутотрансплантация (пересадка собственных тканей, когда реципиент и донор — один человек);
  • аллотрансплантация (когда донор и реципиент – разные люди);
  • ксенотрансплантация (когда донором органов или тканей является животное);
  • изогенная трансплантация органов (тканей) – когда донором для человека является его однояйцовый близнец.

Современная трансплантология практикует пересадку многих органов: почек, печени, кожи, сосудов, легких и др. Но наиболее часто людям требуется трансплантация печени или почки. Орган для трансплантации можно взять как у живого донора, так и изъять после смерти.

Пересадка органа от живого донора наиболее предпочтительна по многим причинам. Прежде всего живой донор – практически всегда родственник, а это значит, что нет необходимости тратить драгоценное время на ожидание нужного органа для реципиента. Орган донора-родственника ближе по антигенному составу к органу реципиента, нежели орган незнакомого человека. Кроме того, люди с донорскими органами от кровных родственников живут дольше.

Трансплантация тканей или органов от живого донора дает достаточно времени для тщательного обследования либо для подготовки донорского органа, что существенно снижает риск отторжения трансплантата организмом реципиента. Существенно снижаются и риски осложнений в процессе операции, так как хирурги располагают необходимым количеством времени для того, чтобы подготовиться должным образом к возможным трудностям во время операции.

Трансплантация тканей, органов в Южной Корее

В настоящее время лидирующую позицию в области трансплантологии занимает Южная Корея, которая обгоняет по количеству операций в год, проценту успешности операций и выживаемости пациентов даже такие страны, как США, Сингапур и Япония.

Статистические данные говорят о том, что пятилетняя выживаемость после трансплантации почки в Южной Корее составляет около 94 %, а печени – около 80 %, в то время как в США эти показатели составляют порядка 80 % и 69 % соответственно.

Трансплантология в Южной Корее развивается большими темпами, многие клиники занимаются изучением, практикой и совершенствованием методов пересадки органов для достижения лучших результатов (примерно 20 клиник занимаются трансплантацией печени и 60 клиник практикуют трансплантацию почки).

Южнокорейские специалисты с успехом проводят операции по трансплантации органов даже у тяжелых пациентов, состояние которых осложняется сопутствующей патологией (например, пациентов с сахарным диабетом или детей с низкой массой тела), которых не взялись оперировать врачи других стран.

Успешность трансплантологии в Южной Корее объясняется накопленным колоссальным опытом в этой области (южнокорейские хирурги проводят операции по трансплантации с 1988 года), который наработан в том числе благодаря традиционной корейской сыновней почтительности «хе», согласно которой дети в 58 % случаев становятся донорами для своих родителей. Большая практика – это большое преимущество, позволяющее возможность предусмотреть все возможные нюансы и свести риски трансплантации к минимуму.

Этапы пересадки органов и тканей

Трансплантация органов состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен.

1-й этап – тщательное обследование предполагаемого донора. Южнокорейские специалисты советуют приезжать на лечение минимум с двумя кровными родственниками. Этот совет дается неспроста: если в процессе обследования выясняется, что орган от предполагаемого донора не подходит для пересадки (даже по 1 параметру), то незамедлительно начинается обследование второго родственника для рассмотрения его в качестве возможного донора. Одновременно проходит и тщательное обследование реципиента. При необходимости принимаются меры по стабилизации его состояния, ведь только в стабильном состоянии врачи смогут произвести операцию с минимальными рисками. В среднем период предоперационной подготовки длится около 7-10 дней.

2-й этап – операция по трансплантации включает в себя изъятие органа (или его части) у донора и пересадку его реципиенту. Это самая ответственная часть лечения, в которой не должно быть технических ошибок.

Заключительный, 3-й этап в лечении – послеоперационная поддержка: лечение донора и подбор иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии для реципиента. Лечение донора проходит в течение примерно 2 недель после операции. Реципиент же, в зависимости от того, как протекает восстановительный период и как организм отвечает на предложенную иммуносупрессивную терапию, может находиться в больнице от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев.

От послеоперационной терапии во многом зависит итоговый успех трансплантации, так как препараты, подавляющие иммунитет, реципиент будет вынужден принимать всю свою жизнь. В дальнейшем пациент с новым органом должен периодически посещать клинику, в которой была проведена трансплантация, для проведения обследования и коррекции терапии. Кратность посещений устанавливает лечащий врач в зависимости от состояния реципиента и ответа на иммуносупрессивную терапию.

Терапия не влияет на общее качество жизни – пациенты настолько привыкают к ежедневному приему лекарств, что многие даже не придают значения этой «особенности». Однако пациент с пересаженным органом всегда должен помнить о том, что прием иммуносупрессивной терапии подавляет иммунитет, вследствие чего возрастает подверженность инфекционным болезням. Тем не менее при соблюдении всех врачебных рекомендаций пациенты с донорскими органами живут практически полноценной жизнью.

Все страницы сайта

[pagelist exclude="1797, 1662" sort_column="post_name"]

«ИндигоМед» Одноклассники

«ИндигоМед» Вконтакте

Как мы организуем лечение за рубежом?
Мы ответим на все ваши вопросы!